عصيدة الزقوقو التونسية
المقادير:
- 1 (كيلوغرام زقوقو (صنوبر حلبي
- 1.5 لتر حليب
- 1 - حليب مركّز
- 2 - بيض
- 700 غرام دقيق
- 650 غرام سكر
- 4 ملعقة طعام مسحوق نشاء
- فواكه جافة للزّينة: لوز، فستق، جوز، بندق، بوفريوة
- ماء الزهر
- طريقة التحضير:
نقوم بتنقية حبّات الزقوقو ( الصنوبر الحلبي) وغسله وتصفيته ثمّ تركه جانبا حتّي يجفّ تماما من الماء.
نقوم بتحميص الزقوقو ورحيه حتى نحصل على عجين
نضيف ما يعادل اللتر من الماء فوق عجين الزقوقو إلى أن نحصل على خليط سائل ونتركه لمدّة ساعة تقريبا
نقوم بتصفية خليط الزقوقو المطحون باستعمال المصفاة ونضع السائل المصفّى في قدر معدّ للطهي
نضيف إلى القدر كميّة الدقيق و350 غ من السّكر دون التوقف عن تحريك الخليط
نضع القدر فوق نار هادئة مع مواصلة التحريك إلى درجة الغليان
نضيف للقدر 250 غ سكر دون التوقفّ عن التحريك وذلك لمدّة ساعة زمنيّة
نسكب علبة الحليب المركّز ثمّ نضيف ماء الزهر دون التوقّف عن التحريك
نرفع القدر من فوق النار ونفرغ العصيدة بالأواني.
تحضير الكريمة:
نمزج بإناء معدّ للطهي كمية الحليب، مسحوق النشاء، ملعقة ماء زهر، البيض و50 غ سكر
نضع الإناء فوق نار هادئة ونواصل تحريك الخليط إلى أن نحصل على كريمة متماسكة
نسكب الكريمة فوق عصيدة الزقوقو ونضع الأواني في الثلاجة
تحضير الفواكه للزينة:
نقوم برحي نصف كمية الفواكه الجافة التي لدينا باستثناء البندق
نقوم بتزيين أواني العصيدة بالفواكه.
تعليقات
إرسال تعليق