وصفة زرير تونسي أصيل

وصفة زرير تونسي أصيل




الزرير هو من الحلويات التونسية الشهيّة و الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة و يقدّم عادة في مناسبات قدوم مولود جديد و يمكن أيضا إعتماده  كفطور صباح متكامل خاصّة للأطفال

المقادير

500 غ جلجلان (سمسم)
250 غ بفريوة (بندق) 
350 غ شحورأو عسل حر (قطر)
150 غ زبدة 
 
بالنسبة للقطر
1 كغ سكر
1\2 ل ماء
20 ملل عصير ليمون 

طريقة الإعداد

 
نقوم أولا بتسخين السمسم على نار هادئة مع التحريك أو داخل الفرن بدرجة حرارة 170د ثم نقوم برحيه و هو ساخن حتّى نتحصّل على عجينة.
نفس العملية بالنسبة للبندق نسخنها و نرحيها حتى نتحصّل على عجينة بندق.
نضع كمية الزبدة على نار متوسطة و نقوم بتسخينها حتى تذوب, نخفض النار و نتركها تغلي حتّى ينفصل عنها الحليب و يصبح لونها 
بنيّا, نصفيها في وعاء اخر و نتركها جانبا.
نحضر وقدرا كبير نضع فيه عجينة السمسم و عجينة البندق و نضيف إليهما الزبدة المذابة و نقوم بمزج الخليط جيّدا حتّى تمتزج كل المكونات معا ثمّ نقوم بسكب كميّة العسل أو القطر و نمزج الكلّ.
نضع القدر فوق النار و نبقى نحرك الخليط إلي أن يصبح سائلا قليلا و هكذا أصبح الزرير جاهزا نفرغه في وعاء بلّوري و نتركه يبرد.
نصيحة:
استخدام العسل الحرّ في الوصفة أفضل و أنفع.
لا نتركه كثيرا على النار لأنه سيصبح صلبا .



تعليقات