وصفة المقروض التونسي الأصيل

 وصفة المقروض التونسي الأصيل



.المقروض هو من أبرز الحلويات التقليدية التونسية سهل التحظير بمكونات بسيطة و غير مكلفة

:لأعداده نحتاج لما يلي 

2 كيلو سميد 
نصف لتر زيت الزيتون
4 ملاعق كبيرة سمن 
رطل تمر معجون 
ملعقة صغيرة عود قرنفل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة قشر برتقال مجففة 
كيس بيكاربونات الصوديوم
ربع لتر ماء 
ملح
شحور أو قطر

طريقة التحضير

نقوم أولا بتحضير الحشو بعجن التمر مع القليل من زيت الزيتون و إضافة عود القرنفل و القرفة و مسحوق قشر البرتقال له و نتركه جانبا.
بالنسبة للعجينة, نقوم بتسخين نصف لتر زيت الزيتون و نحضر إناء كبير نضع به كمية السميد و نسكب عليها الزيت الساخن و نظيف 4 ملاعق السمن و نقوم بمزج الخليط جيدا حتى تلمس كل حبة سميد الزيت و السمن, نضع القليل من الملح و كيس بيكاربونات الصوديوم في ربع لتر الماء و نضيفه تدرجيا إلى خليط السميد و نقوم بجمع العجين حتى يتماسك دون الحاجة للعجن ثم نلفها و نشكلها .
نأتي بعجين التمر و نشكل خيطا رفيعا.
نضع نقانق عجين التمر داخل نقانق العجين و نحكم إقفالها ثم نبسطها قليلا بقالب المقروض و نقطعها على شبه منحرف,
نضع الحبات في الزيت الساخن و نقوم بقليها حتى يصبح لونها ذهبيا, نخرجها من الزيت و نضعها في القطر.
يقدم باردا مع رش حبات من السمسم عليه و يمكن تناوله مع القهوة أو في فطور الصباح.

نصيحة:

يستحسن ترك العجين ليلة كاملة ليرتاح ذلك يجعل المقروض أكثر هشاشة.



تعليقات